A Páscoa passou.
Presenteamos as pessoas que amamos com um bonito e
delicioso ovo de Páscoa, e também ganhamos.
Comemos ao menos um pedaço.
Sentimento
de culpa? Não precisa.
O chocolate é um alimento
saboroso e energético, e podemos consumi-lo desde que o façamos em equilíbrio.
Aqui vão algumas dicas:
- O melhor momento para comer um pedaço do seu ovo de Páscoa é após alguma refeição, como o almoço. Para não ultrapassar as calorias do dia, evite comer frituras e molhos gordurosos (feitos com creme de leite).
- Saboreie o seu chocolate! Coma cada pedaço sentindo seu gostinho, mastigando devagar ou deixando derreter na boca. As papipas gustativas (que identificam o sabor doce e mandam a informação ao cérebro) ficam na ponta da lingua.
- Os ovos lights tem menor quantidade de gordura, mas eles possuem açucar. É uma opção para quem quer ter um controle melhor das calorias do dia. Para os diabeticos, há a opção do chocolate diet. Mas cuidado: ele não possui açucar, mas tem mais gordura do que o chocolate convencional. Portanto, atenção às calorias também!
- Prefira os ovos de Páscoa mais escuros, como o com 70% de cacau. Quanto mais cacau no seu ovo, mais benefícios para o organismo (veja matéria anterior sobre chocolates).
- Para quem tem intolerância à lactose, há no mercado as opções sem lactose, feito a partir da soja. Este chocolate não contém glúten, podendo ser consumido pelos celiácos também.
E mais uma opção: Ovo de alfarroba! Este é um ótimo substituto
do chocolate, com menos gorduras e calorias. E ainda tem a vantagem de não
conter a cafeína, que é um estimulante. Esta é uma opção para todos, inclusive
para celíacos e intolerantes à lactose.
E por fim, quanto comer? Do
tamanho de uma barrinha (de 30 a 50g). Veja as calorias em um
pedaço médio (50g) de diferentes tipos de ovos de páscoa.
Tipo de chocolate*
|
Calorias (kcal)
|
Ao leite |
267,0
|
Meio Amargo
|
241,0
|
Diet
|
236,0
|
Com flocos
|
273,0
|
Light com avelãs
|
258,0
|
Com castanha de caju
|
266,5
|
Com avelã |
248,0
|
Branco |
268,5
|
Alfarroba |
230,0
|
Conselho Regional de Nutricionistas - RN-3. Disponível em: http://www.crn3.org.br/servicos/sala_imprensa_det.php?cod=40. Acesso em: 20 abr. 2011.
GIUSEPPE, Romina.et al. Regular Consumption of Dark Chocolate Is Associated with Low Serum Concentrations of C-Reactive Protein in a Healthy Italian Population. The Journal of Nutrition Nutritional Epidemiology, Milan , May, p 139-145, 2008.
BATISTA, Ana paula Sabbag Amaral. Chocolate: Sua história e principais características.56f. Monografia (Especialista em Gastronomia e Saúde) - Universidade de Brasília, Brasília,2008.
Blog Mundo Verde. Disponível em: <http://mundoverde.com.br/blog/tag/chocolate/>. Acesso em: 20 Abr. 2011.
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