A TPM (Tensão Pré-Menstrual), também chamada
de desordem disfórica pré-menstrual, atinge aproximadamente 75% das mulheres,
no entanto, apenas 8% destas têm sintomas muito intensos.
Os sintomas diferem entre as mulheres, sendo
comuns dores de cabeça e musculares, cólicas, edema e nervosismo.
Atualmente podemos classificar os
"tipos" de TPM e podemos nos
identificar com mais de um.
Veja
os diferentes tipos de TPM:
Tipo
A:
Tensão; Irritabilidade; Ansiedade;
Instabilidade Emocional; Agressividade;
Tipo
C:
Cefaleia; Tontura; Taquicardia; Aumento de Apetite; Compulsão por doce;
Tipo
H:
Aumento de Peso; Dor nas Pernas; Dor nas Mamas; Inchaço no Abdômen;
Tipo
D:
Depressão; Choro Fácil; Falta de Iniciativa; Falta de Concentração; Confusão;
Esquecimento;
Tipo
E:
Enjoo; Cólica; Dor Lombar; Acne;
Descubra
como a alimentação pode minimizar os sintomas:
PARA
OS TIPOS A, H D e E: Evitar leite e derivados substituindo-os por
leite de sopa, tofu, manteiga sem sal ou margarina. Aumente o consumo de
couve-manteiga, folhas de mostarda, brócolis, feijões e ervilhas, salmão e
sardinha.
PARA
O TIPO E: Aumente o consumo de vitamina A presente na cenoura,
abóbora, batata doce, couve manteiga, brócolis, damasco, pêssego, aspargos e
salmão. Cuidado com o consumo de alimentos mais alergênicos como amendoim,
castanhas, frutos do mar e evite gordura em excesso.
PARA
OS TIPOS C e E: Diminua chocolate e bebidas alcoólicas. Os
carboidratos simples (açúcar e doces) devem ser substituídos por complexos como
arroz e macarrão integral, cereais matinais sem açúcar, aveia e pães integrais.
Dentre as frutas, prefira maçã, pêra, morango e abacaxi.
PARA
O TIPO A: Evitar cafeína - café, chocolates, chá mate, chá preto, refrigerante
a base de cola e energéticos. Substitua por chá de erva cidreira, sucos de
frutas diluídos e água.
PARA
O TIPO H: Evite sal, alimentos com alto teor de sódio (produtos
industrializados), temperos prontos (caldos), molhos de salada
industrializados, sopa instantânea, macarrão instantâneo ou shoyu. Para
garantir o sabor dos alimentos, tempere com ervas como manjericão, manjerona,
dill, orégano, salsa, coentro, alecrim e cebolinha.
Alimentos
que melhoram os sintomas da TPM
Cereais Integrais: Cereais
integrais (B), Farelo de arroz (B6), Farelos (Inositol, Colina), Farinha de
trigo integral (B6), Farinha de aveia (Mg) , Arroz integral (B6), Grão de trigo
(Mg), Pão de Trigo Integral (Mg), Germe de trigo (Inositol, Colina). O milho,
cevada, aveia, centeio, trigo-sarraceno e arroz integral são carboidratos
complexos capazes de estabilizar a glicemia e eliminar a compulsão
pré-menstrual por doces. Eles são excelentes fontes de proteínas, fibras,
vitaminas B e E e sais minerais.
Leguminosas: Feijões,
lentilha, ervilha (B, B6, Mg), Soja e derivados (B6, Mg, Inositol, Colina). Os feijões
de todos os tipos, lentinhas, grão-de-bico, ervilhas verdes possuem alto teor
de carboidratos complexos e proteínas que ajudam a regular a glicemia,
estabilizando oscilações de humor, ansiedade. A soja é um alimento excelente
para mulheres com TPM por ser fonte de estrogênio vegetal, ajuda a normalizar
os níveis de estrogênio, reduzindo os sintomas da TPM.
Sementes e Frutos Oleaginosos: Amêndoas
(Mg), Avelãs (Mg), Pistache (Mg), Noz-Pecâ (Mg). As nozes, amendoim, amêndoas,
pistache são excelentes fontes de proteína. Devem ser consumidos crus e sem sal
Não consuma aqueles torrados e salgados, pois apenas piorarão os sintomas.
Hortaliças: Verdes (folhas
verdes como couve e mostarda, hortaliças com raiz como cenoura e nabos,
crucíferas como brócolis e couve de bruxelas) possuem alto teor de vitamina A,
magnésio, cálcio e outros nutrientes que aliviam os sintomas da TPM. Vermelhas,
Alaranjadas e Amarelas (cenoura, pimentão, batata doce, abóbora) possuem alto
teor de carboidratos complexos e fibras que ajudam a reduzir a hipoglicemia
ligada a TPM e as oscilações de humor. O alto teor de vitamina A ajuda a
regular o sangramento menstrual intenso e a acne pré-menstrual. Couve-manteiga
(B6, Mg), Couve-de-bruxelas (B6, E), Couve-flor (B6, Mg), Brócolis (B6, Mg, E),
Beterraba (Mg), Nabo (Mg), Aspargo (B6, E), Alho-poró (E), Abobrinha (Mg),
Batata-doce (E), Milho (Mg, Inositol, Colina)
Carnes, Aves e Peixes:
Atum (B6), Camarão (B6), Salmão (B6, Mg), Fígado (B), Frango (B6)
Óleos: Óleos vegetais (girassol,
canola, milho, gergelim) (E)
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