Com a
chegada do inverno é comum haver queda nas defesas do organismo, as mucosas
ficam ressecadas e o conjunto desses fatores favorece os males da estação, como
gripes, resfriados, e doenças do trato respiratório. Nesta estação
deixamos os ambientes mais fechados, nos mantendo em constante contato com
vírus e o uso de aquecedores diminue a umidade do ar.
Faz-se necessária a ingestão de uma quantidade maior de líquidos e
nutrientes essenciais para fortalecer o sistema imunológico como proteínas
magras, vitamina C, antioxidantes (resveratrol, quercitina), Vitamina A,
Omega-3, entre outros, além de aumentar a ingestão de calorias. Para a
manutenção corporal, na média, os adultos precisam de 300 a 500 calorias extras.
Percebemos esta necessidade, na vontade de comer alimentos mais quentes e até
mais calóricos, como sopas, chocolate quente, cozidos mais elaborados e até
bebida alcoólica.
As
casas de sucos estão repletas de bebidas que prometem combater o vírus da gripe
e, consequentemente, as doenças respiratórias que vêm a reboque. Sucos de Laranja
com cenoura, acerola, maracujá com mamão e beterraba. Mas segundo
especialistas, a eficácia de combinados de frutas e legumes no combate a esses
males comuns no inverno está mais ligada à ingestão de líquidos do que aos
efeitos dos nutrientes. Essas vitaminas, no entanto, são capazes de reforçar o
sistema imunológico desde que sejam consumidas em doses diárias. Portanto,
aumente o consumo de líquidos em geral!!!!
Segue abaixo um
quadro com dias de como se alimentar melhor no inverno, obtendo mais energia
nos dias frios e mantendo a resistência e a saúde.
Consumir Moderadamente
|
Consumir Freqüentemente
|
Bebidas
alcóolicas
|
Suco de
Laranja, limão, acerola e Kiwi
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Cozidos (feijoada,
cassoulet, etc.)
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Massas, arroz, Batatas assadas ou cozidas,
cereais em geral e grãos
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Hortaliças
cruas e maioneses
|
Hortaliças
cozidas no vapor, legumes cozidos, sopas e purês de legumes
|
Sobremesas
com sorvete, chantilly e chocolates
|
Frutas em compota ou in natura
( morango, Kiwi, manga, abacate)
|
Pimenta, cravo, canela e
gengibre (termogênicos)
O famoso
quentão está na moda! Muito interessante unir bebida quente com o gengibre e
especiarias. Aquece o corpo e pode ser feito sem álcool.
Uvas e vinho (antioxidantes –
resveratrol)
Estudos comprovam que a ingestão moderada de vinho
tinto diminui riscos de doenças cardiovasculares, doenças respiratórias, ajuda
na digestão e até fortalece os ossos e diminui dores articulares. Seus benefícios estão relacionados aos
antioxidantes, principalmente o resveratrol. Uma taça de 120 ml de vinho tinto
tem aproximadamente 85kcal e recomenda-se 1 taça para mulher e 2 para homem no
máximo ao dia (não cumulativo).
Outras dicas
·
Mel
pode reduzir a tosse por causa do “revestimento” na garganta irritada.
·
Canja
de galinha: a carne desta preparação possui cisteína, que tem capacidade de
agir sobre o muco, tornando-o menos espesso.
·
Iogurte:
Alimento, rico em nutrientes e em bactérias que possuem efeito terapêutico, e
auxiliam no sistema imunológico.
·
Tomate:
Possui carotenóides (licopeno) com forte função antioxidante, auxiliando o
sistema imune.
·
Maçã:
expectorante.
·
Cuidado
com o consumo excessivo de leite e derivados. Podem aumentar o espessamento da
mucosa e atrapalhar sua remoção.
Nutrientes
·
Zinco
(gérmen de trigo, ervilhas, feijões, brócolis, frutos do mar, etc.), auxilia
sistema imunológico e é antioxidante.
·
Vitamina
C (laranja, manga, goiaba, acerola, limão, tangerina, kiwi, caju): ajuda a
reduzir a duração dos sintomas, anti-histamínico.
·
Vitamina
A (alimentos de cor amarela, vermelha e verde escuro, por exemplo, mamão
papaia, espinafre, cenoura, abóbora e abobrinha.): protege as membranas,
mucosas que revestem olhos, nariz, pulmões.
·
Capsaicina
(pimenta): diminui congestão nasal.
·
Alicina (é liberada do alho quando esmagado):
estimulante do sistema imunológico, é considerado ótimo antioxidante.
·
Quercitina
(maçã, cebola): ação antioxidante, preserva as células do sistema imune.
·
Proteína:
responsável pelo fortalecimento do sistema imunológico. Carnes magras são
saudáveis e os níveis de ferro encontrado na carne vermelha magra, no frango e
no peixe ajudam a manter o sistema imunológico.
·
Ômega 3
e 6 (peixes e castanhas, como as nozes, castanha do para e caju): regulam
algumas células imunológicas.
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