As frutas exóticas ganham atenção
no mercado devido aos nomes e sabores diferentes, a cor intensa e os preços
altos.
As frutas silvestres cada vez
mais exóticas estão ganhando espaço nas prateleiras especializadas dos
supermercados e sacolões. Sua participação nas vendas dos estabelecimentos que
as comercializam ainda é pequena, mas crescente.
Seu consumo ainda é pequeno
devido a poucas pessoas estarem dispostas a pagar mais caro para experimentar
novos sabores.
Avocado: O avocado é uma fruta típica do
continente americano, muitas vezes confundida com o abacate. Possui o dobro de
gordura (8g de lipídio em 50g de fruta) do abacate.
Apresenta alta quantidade de
ácido graxo oléico, o mesmo que compõem a gordura do azeite de oliva. O teor de
gordura saturada (1,8g em 50g de fruta) é pequeno, além de ser isento de
colesterol. Em sua composição é encontrado componentes biologicamente ativos
como fitoesteróis, substância capaz de inibir a absorção e síntese de
colesterol.
O avocado é rico em vitaminas
antioxidantes como A, C e E. Apesar de seus elevados valores energéticos (cerca
de 150 Kcal em um fruto médio de 85g de parte comestível), o avocado e o
abacate são alimentos excelentes para a saúde e que devem ser incluídos nos
nossos hábitos alimentares.
Abacaxi
Gomo-de-mel: O abacaxi em gomos apresenta menor tamanho em
relação a outros. Reúne vários fatores desejáveis com elevado ºBrix (doçura),
baixa e moderada acidez, consistência tenra, suculência e coloração atraente -
amarelo ouro.
Quando maduro, sua vida de
prateleira alcança até 12 dias em condições ambientais em virtude de sua
provável maior resistência ao transporte. O fruto pode ser conservado até seis
dias em geladeira, enquanto outras espécies não passam de três ou quatro dias.
O novo abacaxi é especialmente
recomendado para mesa e as técnicas de plantio, manutenção e colheita são
idênticas às empregadas para os demais tipos de frutas disponíveis no mercado.
Cajá: Fruto do
cajazeiro, sua casca é de cor amarela e sua polpa é ácida. Pode ser consumida
ao natural ou em sorvetes, sucos, compotas, geléias e licores; 100 g de cajá
fornecem 46 kcal.
Granadilha: Fruta
tropical, rica em Vit C e Vit A, parecida com o maracujá, porém é mais doce e
possui menos calorias 23Kcal (100g), já o maracujá 90Kcal (100g). É conhecida
pelas suas propriedades digestivas.
Grape
fruit: Rica em betacaroteno, ácido fólico e vitamina C, além de pequenas
quantidades de vitaminas do complexo B e E. Tem alto teor de cálcio, magnésio,
fósforo e potássio.
A grape-fruit, também conhecida
como toranja, parece uma grande laranja e produz sucos de cores roxa ou branca.
Em 200ml de suco de grape fruit,
podemos encontrar uma quantidade bem maior de vitamina C (170mg), do que em
200ml de suco de laranja (60mg).
Jamelão: Também
é chamado de jambolão, é ótimo para se fazer compotas e geleias.
Possui propriedades adstringente,
calmante, diurético, antibiótica.
O chá das folhas e das sementes
da espécie também é muito conhecido na medicina popular indiana, principalmente
pelos efeitos hipoglicemiantes.
Maná: Rica em
cálcio, fósforo e vitamina B3.
Pode ser utilizada em doces, geleias
e sorvete.
As frutas menores são mais
saborosas para sucos e seu valor calórico é de 41 kcal em 100 gramas. Pêra asiática: Contendo vitaminas A e C, é uma das frutas mais ricas em sais minerais incluindo Sódio, Potássio, Cálcio, Fósforo, Enxofre, Magnésio, Silício e Ferro, 60 kcal (100g).
Physalis: Apesar de parecer uma folha seca, esta deliciosa fruta, contém um alto teor de vitaminas A, C, Fósforo e Ferro, licopeno e betacaroteno que possuem efeito antioxidante, além de baixo valor calórico (49Kcal em 100g).
Pitaya
colombiana: Os frutos da Pitaya são ricos em vitaminas, fósforo
e cerca de 40 Kcal (100g).
Auxilia o processo digestivo além
de neutralizar substâncias tóxicas (metais pesados) e suas sementes têm efeito laxante.
Pode-se consumir a polpa do fruto
ao natural ou processado como refresco, geleias ou doces.
Seu gosto lembra um pouco o do
melão e apesar de sua aparência chamativa, o paladar é suave.
Romã: Pertence
à mesma família da jabuticaba, porém possui uma notável atividade
antimicrobiana, eficaz na cólica e diarréia. Possui 67 Kcal (100g), vitamina A
e do complexo B.
Sapoti: É uma
fruta diurética, adstringente.
Sua aparência lembra um pouco o
caqui, porém na composição podemos encontrar muito mais fibra, cerca de 10g (em
100g), enquanto o caqui possui apenas 2g (100g). Além das fibras possui
vitaminas do complexo B, e 60 Kcal (100g).