A gordura deve fazer parte da
nossa alimentação em até 30% das calorias diárias. Não deve ser associada
somente a questões ruins e prejudiciais à saúde. Quando consumida de forma
correta e em quantidade adequada pode trazer benefícios.
Há vários tipos de gorduras
(ácidos graxos) que compõem a nossa alimentação:
- Saturados (presentes na manteiga, leite e derivados e carnes em geral);
- Insaturados (de origem vegetal, presente no óleo de milho, de soja, algodão, girassol, peixe);
- Trans (alimentos industrializados e gorduras hidrogenadas, como biscoito, bolo, creme, industrializado), estes devem ser consumidos com moderação, pois são prejudiciais à saúde, elevando a taxa de colesterol, proporcionando o ganho de peso e causando problemas cardiovasculares;
Entre os lipídios, os ácidos graxos
insaturados são as gorduras mais saudáveis que existem, apresentando efeito
benéfico ao organismo. Contribuem para o controle do colesterol e previnem
doenças cardiovasculares.
Os diversos tipos de óleos de
cozinha disponíveis no mercado oferecem gorduras boas e fundamentais ao nosso
organismo: o ácido linolênico (ômega-3) e o ácido linoléico (ômega-6).
Veja a seguir alguns tipos de
óleos:
ÓLEO DE
SOJA: É o
óleo o mais consumido mundialmente. É fonte de ômega 3 e 6 que ajudam a
controlar os níveis de colesterol. A vantagem do óleo de soja em relação a
outros óleos deve-se ao seu baixo preço aliado à sua excelente qualidade.
ÓLEO DE
LINHAÇA: Possui os ácidos graxos ômega-6 e ômega-3 em uma proporção que é
considerada a ideal pela maioria dos pesquisadores, ajudando na redução do
colesterol total e o mau colesterol (LDL) e proteção cardiovascular, além de
possuir ação antiinflamatória.
ÓLEO DE
OLIVA EXTRA VIRGEM (AZEITE): É um produto de valor nutritivo apreciável, rico
em vitamina E, pobre em colesterol e tem boa proporção de monoinsaturados
(ácidos graxos essenciais – ácido oléico, ótimo protetor contra doenças
coronarianas). Não é particularmente rico em ômega-3. Não é recomendado levar
ao fogo, pois o aquecimento transforma o ácido monoinsaturados em saturado.
ÓLEO DE
GERGELIM: fonte de ácidos graxos insaturados ômegas 3, 6 e 9. Naturalmente fonte
de vitamina E, antioxidante que protege as células da ação dos radicais livres.
ÓLEO DE
CANOLA: equilibrado em quantidades de ômega 6 e 3, fonte de gorduras
monoinsaturadas e vitamina E. Possui o menor teor de gordura saturada de todos
os óleos vegetais.
ÓLEO DE
MILHO: O Óleo de Milho é extraído do germe do milho e é considerado um óleo
bastante saudável, ajudando na redução do nível de colesterol.
ÓLEO DE
GIRASSOL: Possui alto índice de ácido linoléico (Ômega 6) e vitamina E, sendo
indicado em dietas para redução do colesterol e prevenção de doenças
cardiovasculares, por sua baixa quantidade de ácidos graxos saturados.
Atualmente, já existe no mercado
um óleo composto por canola, milho e girassol. O óleo possui boas quantidades
de ômega-3, ômega-6 e vitamina E.
Fonte: Rótulos dos produtos
ÓLEO DE
DENDÊ OU PALMA: Contém proporções iguais de ácidos graxos
saturados e não saturados. É uma fonte natural de vitamina E, e também rico em
betacaroteno, fonte importante de vitamina A.
ÓLEO DE
TRIGO: O Óleo de Germe de Trigo contém uma quantidade significativa de
nutrientes, sendo considerada a maior fonte de vitamina E, possui também sais
minerais e ácidos graxos insaturados que são de vital importância para a
prevenção de doenças, sendo bastante utilizado também como suplemento
vitamínico.
ÓLEO DE
ABACATE: O Óleo de Abacate também pode ser usado para fins alimentícios e é tão
competitivo quanto o azeite de oliva, por ser rico em gorduras insaturadas e
vitamina E. Grande parte da sua gordura é monoinsaturada havendo a tendência em
melhorar o colesterol e proteger as artérias.
ÓLEO DE COCO: O óleo
de coco é rico em óleos saturados, em especial ácido láurico e mirístico e
contém uma grande porcentagem de glicerol. Em média, uma colher de sopa contém
cerca de 13,9 gramas de gordura saturada, devendo ser consumida com moderação.
Tem ação antioxidante e imunoestimulante. Estudos sugerem ainda sua ação
termogênica, e coadjuvante nos processos de emagrecimento.
ÓLEO DE
PEIXE: Possui índices satisfatórios de Ômega 3, contribuindo para a prevenção
de infarto do miocárdio e formação de arteriosclerose, reduzindo o colesterol,
a hipertensão arterial, ajuda em estados inflamatórios como a artrite
reumatóide e aliviam distúrbios como eczema e psoríase.
ÓLEO DE
MACADÂMIA: fonte de ômegas 7 e 9. Estudos mostram que seu consumo auxilia na
redução das taxas de colesterol total e LDL.
ÓLEO DE
CÁRTAMO: O óleo de cártamo contem altos teores de ácidos linoléico (70%) e
oléico (20%) e baixa porcentagem de ácido linolênico (3%). É usado
principalmente como um óleo de cozinha, em molho para salada, e para a produção
de margarina. Também pode ser tomado como um suplemento nutricional.
ÓLEO DE
PRÍMULA: O óleo da semente de Prímula contém ácido gama-linolênico (GLA), um
ácido graxo ômega-6 que o corpo utiliza para fabricar uma prostaglandina vital
para aliviar inflamações e fortalecer o sistema imune. Também ajuda a manter o
sangue fluindo livremente, reduz a pressão arterial elevada, desempenha um
papel importante na redução cânceres de mama, além de reduzir o colesterol
alto. Pode ser tomado de forma complementar ou usado como uma salada de
vegetais ou molho.
ÓLEO DE
CASTANHA: O Óleo de Castanha apresenta propriedades emolientes, hidratantes e
lubrificantes, além de ser um excelente óleo de mesa, substituindo o azeite de
oliva. Este óleo é uma excelente fonte nutricional devido ao alto teor de
proteínas, lipídios e vitaminas, além de apresentar vários ácidos graxos
essenciais em sua composição.