As palavras menopausa e
climatério têm sentidos diferentes, embora sejam utilizadas frequentemente como
sinônimos. O climatério é a fase da
vida em que ocorre a transição do período reprodutivo ou fértil para o não
reprodutivo, devido à diminuição dos hormônios sexuais produzidos pelos ovários
(estrógeno e progesterona). Essa diminuição ocorre em todas as mulheres e se
inicia ao redor dos 40 anos, podendo ocorrer vários anos antes da
menopausa. Já a menopausa é a
última menstruação da mulher, considerada um evento que acontece durante o
climatério. A idade média das mulheres na menopausa é de 51 anos, podendo
variar de 48 a 55 anos. Quando ocorre nas mulheres com menos de 40 anos é
chamada de menopausa prematura.
No climatério, são constatadas
varias mudanças metabólicas, hormonais e psicológicas. Essas mudanças estão
direta ou indiretamente ligadas, em algumas situações com a ingestão inadequada
de alimentos. Este fato constitui um importante fator de risco para inúmeras
doenças como: obesidade, osteoporose, câncer de cólon e de mama e doenças
cardiovasculares.
A carência de estrógeno é o
grande responsável pela alteração no perfil lipídico, do aumento de peso e da
gordura abdominal. Leva a diminuição da reabsorção óssea, podendo desencadear a
osteoporose. Dessa forma, as mulheres no climatério devem receber orientações e
seguir uma alimentação adequada com os nutrientes necessários, se adequando às
alterações decorrentes do hipoestrogenismo.
Orientações
importantes para mulheres no climatério:
- Aumente o número de refeições ao dia e diminua o volume dessas refeições – lembre-se que nesta fase o metabolismo é mais lento, assim como a queima de gordura.
- Consuma alimentos ricos em cálcio como: leite e derivados e vegetais verde-escuros, como espinafre, couve, brócolis. Nessa fase a ingestão adequada de cálcio é de 1.200mg/dia (DRI).
- Introduza na alimentação alimentos funcionais como soja e linhaça – esses alimentos possuem estruturas semelhantes ao estrógeno que ajudam na melhora dos sintomas.
- Evite alimentos gordurosos, frituras, excesso de açucares, massas e sobremesas com freqüência.
- Dê preferência aos alimentos fontes de gorduras boas (mono e poliinsaturadas) como peixes, azeite, óleo de girassol, castanhas, etc.
- Aumente o consumo de água – 6 a 8 copos/dia.
- Pratique exercícios leves regularmente – os exercícios ajudam a fortalecer músculos e ossos.
E não se
esqueça de consultar seu médico!
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