NUTRIÇÃO NO ATLETISMO


As necessidades nutricionais de um atleta são diretamente proporcionais ao tipo de atividade, intensidade e duração do treinamento. Fatores como peso, altura, sexo, idade e metabolismo também são determinantes. A alimentação diária dos atletas deve fornecer de 30 e 50 kcal/kg/dia para contrabalançar o alto gasto energético e repor as reservas de glicogênio muscular.
Quanto maior a intensidade e/ou tempo de duração do treino ou competição, maior será a participação dos carboidratos, mesmo que a gordura seja utilizada pelo tempo que durar a atividade e a proteína colabore na manutenção da glicose sanguínea. Exercícios muito intensos com duração de 1 hora podem reduzir o glicogênio do fígado em cerca de 55%. Desta maneira, a fase mais propicia para a síntese de glicogênio é a que corresponde às primeiras horas imediatamente seguintes aos exercícios intensos. É nessa fase que uma dieta com alto teor carboidrato restabelece de forma eficaz as reservas de glicogênio dos músculos e do fígado.
É necessário a avaliação de um profissional para adequar a quantidade de proteína e carboidratos na dieta do atleta. Diversos fatores são analisados para q a dieta do atleta atenda suas necessidades.
É recomendado que o atleta nunca treine em jejum, ou com o intervalo maior que 4 horas entre a última refeição e o treino.
O estresse do exercício é acentuado pela desidratação, que aumenta a temperatura corporal, prejudica as respostas fisiológicas e o desempenho físico e produz riscos para a saúde. A hidratação deverá ocorrer aos poucos e por todo o dia, e as bebidas esportivas são indicadas durante e após treinos e competições para repor as perdas de sais minerais e líquidos. O esvaziamento gástrico é facilitado com a ingestão de líquidos com baixo teor calórico, e uma concentração de 6 a 8% de carboidrato é o ideal. Recomenda-se que o atleta beba de 250 a 500ml de água duas horas antes do exercício. Durante o exercício é ideal iniciar a ingestão já nos primeiros 15 minutos e continuar bebendo a cada 15 a 20 minutos.

Referências   
BURKE, Luise; DEAKIN, Vick . Clinical Sports Nutrition.2º editora: MCgrall hill Company, Austrália , 2000.
HAWLEY, John; HARGREAVES, Mark . Sports Performance. editora:Macgrall Hill Austrália 2003.
SOCIEDADE Brasileira de Medicina Esportiva. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ações ergogências e potenciais riscos para a saúde. Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Esportiva. v.9, n.2, mar – abr 2009.

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