PROTEÍNA: VOCÊ SABE PARA QUE SERVE?

Entre as funções da proteína destaca-se o fato dela auxiliar na defesa do organismo e de formar as células do corpo - músculos, tecidos e estruturas em geral. Seu consumo é importante e deve acontecer diariamente, uma vez que não possuímos reservas. Para quem pratica exercícios, vale saber que a recuperação muscular se completa em, no mínimo, 48 horas.
A distribuição durante o dia varia de acordo com a disponibilidade e melhor tempo de digestão. As refeições mais indicadas são desjejum, almoço, jantar e no pós-treino.
As melhores fontes protéicas são as de origem animal, no entanto, a ingestão adequada de misturas de cereais e leguminosas pode fornecer também a quantidade necessária de proteína. Para um vegetariano, é importante conhecer as fontes vegetais a fim de atender a necessidade mínima de 0,8g/kg de peso, ou seja, um indivíuo de 80kg terá de consumir ao menos, 64g de proteína. Veja alguns exemplos abaixo.


Alimento
Quantidade
Calorias (kcal)
Proteínas (g)
Bife Bovino
1 unidade média (120g)
228,00
28
omelete
3 ovos
180,00
24
Esfiha de Carne
1 unidade média
203,20
11
Queijo Minas Frescal
1 fatia média
69,00
6
Leite de Vaca Integral
1 copo pequeno cheio
97,35
6
Macarrão à Bolonhesa
1 pegador
136,40
5
Feijão Preto Cozido
1 concha pequena cheia
44,85
3
Banana-Maçã
1 unidade média
72,15
1

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